Evangelisches Johanniter-Gymnasium Wriezen feiert zehnjähriges Bestehen
Mit einem Gottesdienst in der katholischen Kirche St. Laurentius und anschließendem Festakt im Rathaus feierte das Evangelische Johanniter-Gymnasium Wriezen am Sonntag, dem 10. September 2017 sein zehnjähriges Bestehen. Unter den Gästen befanden sich unter anderen auch Konventmitglied und Bundestagsabgeordneter Hans-Georg von der Marwitz, der Herrenmeister des Johanniterordens Dr. Oskar Prinz von Preußen und der Bürgermeister der Stadt Wriezen Uwe Siebert. Die Predigt hielt vor rund 300 geladenen Schülern und Gästen Generalsuperintendent Martin Herche. Im Rahmen des Festgottesdienstes wurden auch 59 neue Gymnasiasten in die Schulgemeinde aufgenommen.

Herche hob insbesondere die Bedeutung des Evangelischen Gymnasiums für die Region hervor: "Wenn es darum geht, für das Leben zu lernen, gehört auch Religion dazu. In Theorie und Praxis. Von guten, menschenfreundlichen Lehrerinnen und Lehrern, nicht von Hasspredigern, welche die Religion für ihre fanatischen Vorstellungen missbrauchen. Über zehn Jahre ist in Wriezen ein neuer Leuchtturm Evangelischen Lebens und Lernens gewachsen. Ein Leuchtturm, der weit in alle Bereiche der Gesellschaft strahlt. Das wird der Stadt und überhaupt dem Oderbruch zu Gute kommen!"

2007 startete das Evangelische Johanniter-Gymnasium in Wriezen mit zwei Klassen und 28 Schülerinnen und Schülern. Heute besuchen rund 350 Kinder und Jugendliche das einzige Gymnasium der Stadt und die angeschlossene Grundschule. Beide Schulen trägt die Evangelische Schulstiftung in der EKBO.

Der Vorstandsvorsitzende der Evangelischen Schulstiftung Frank Olie betonte: „Dieses  Gymnasium in evangelischer Trägerschaft, verbindet in besonderer Weise christliche Bildungstradition mit innovativer Pädagogik. Durch die gute Zusammenarbeit von Schule und Region ist hier ein Schulstandort von außerordentlicher Strahlkraft entstanden.“

Von der Marwitz hob die Bedeutung der Schule hervor: „Das zusätzliche Bildungsangebot des Evangelischen Johanniter-Gymnasiums in Wriezen stärkt die Attraktivität unserer Region. Als weicher Standortfaktor schärft die Schule das Profil des Oderbruchs als lebenswert und zukunftsorientiert und beugt somit Abwanderung und Perspektivlosigkeit vor.“

Zur Erinnerung: Am 11. Juni 2007 übergab die Stadt Wriezen das fast vollständig ausgeräumte Schulgebäude des Oderbruchs-Gymnasiums an die Evangelische Schulstiftung in der EKBO. Nach dringend notwendigen Sanierungs- und Umbauarbeiten, die sich über die gesamten Sommerferien erstreckten, eröffnete das Gymnasium zum neuen Schuljahr zwei siebte Klassen mit insgesamt 30 Schülerinnen und Schülern - sowie 5 Pädagogen.

Bild1: Insgesamt 59 Schülerinnen und Schüler wurden feierlich in die Schulgemeinde aufgenommen.
Bild 2: Die anschließende Kaffeetafel auf dem Schulhof bot Gelegenheit für viele anregende Gespräche.
Bild 3: Der Herrenmeister des Johanniterordens, S.K.H. Dr. Oskar Prinz von Preußen bei seiner Ansprache auf dem Festakt.