Bonjour Tristesse? – Oderbruch trifft YouTube am Evangelischen Johanniter-Gymnasium Wriezen
Aufwachsen im Oderbruch – wie fühlt sich das an? Was sind die Vor- und Nachteile einer Jugend in einer ländlichen Gegend? Wie hält man als junger Mensch Kontakt zur Welt? Was schätzen Teenager hier besonders? Diesen Fragen gingen Schüler*innen des 11. Jahrgangs im Rahmen eines umfangreichen Medienprojekts in der zweiten Oktoberwoche 2017 in den Räumlichkeiten des CVJM Wriezen nach.

Dabei legten die anleitenden Medienpädagogen von Kulturhilfswerk e.V. großen Wert auf selbständiges, strukturiertes und ergebnisorientiertes Arbeiten. Am Anfang des Projekts überwog die Theorie: Neben Inputs zu Medien- und Techniknutzung wurde vor allem hinter die Kulissen der scheinbar heilen YouTube- und SocialMedia-Welt geschaut.

Dann ging es um die eigenen Ideen: In Kleingruppen beschäftigten sich die Jugendlichen mit ihrer persönlichen Sicht auf die Region – in all ihren Facetten. Von der ersten Überlegung bis zur Postproduktion entstanden hier nun sehr unterschiedliche Videoclips in Eigenregie: Von Alltags- über Künstlerporträts, von wilden Mopedtouren durch die Natur bis zu Isolation im Internet-Wirrwarr und Freundschaft in der mal schönen, mal zehrenden Ländlichkeit - die Bandbreite war groß. Dennoch einte alle Clips ein verbindendes Element: Wie wichtig menschliches Miteinander für alle Beteiligten ist.

Zum Schluss fertigten die Teilnehmer noch ein kurzes filmisches Feedback zum Projekt an. Darin äußerten sich die Jugendlichen besonders positiv über den kreativen, offenen und eigenverantwortlich-freiheitlichen Arbeitsprozess.

Nach einer Abschlusspräsentation zum Projektende stellt die Projektgruppe die entstandenen filmischen Werke auch noch am 11. November 2017 zum Tag der offenen Tür am Johanniter-Gymnasium Wriezen vor.

Das Projekt ist eine Kooperation von Kulturhilfswerk e.V., dem Evangelischen Johanniter-Gymnasium Wriezen sowie ALEX TV Berlin-Brandenburg. Es wurde gefördert vom Projekt „Movies in motion – mit Film bewegen“ des Bundesverbands Jugend und Film und ist Teil des Programms „Kultur macht stark“, gefördert vom Bundesministerium für Bildung und Forschung.

Über die nachfolgenden Links gelangen Sie zu den im Rahmen des Projektes entstandenen Video-Clips.

Externer LinkLost Spirit

Externer LinkIsolation