Gymnasiasten nahmen an Kunst-Workshop in Frankfurt teil
„Ist noch genügend Zeit für ein Selfie mit der Künstlerin?", erkundigte sich die Siebtklässlerin Marie Raabe am Ende des Workshops mit der polnischen Illustratorin Iwona Chmielewska. Zum fünften Mal hatte das Bilderbuchfestival „Das Düstere und das Heitere" international renommierte Illustratoren nach Müncheberg eingeladen.

In diesem Rahmen waren am 23. November 2017 Schülerinnen und Schüler des Evangelischen Johannitergymnasiums gemeinsam mit polnischen Gymnasiasten der Einladung ins Kleist-Museum nach Frankfurt gefolgt.

Iwona Chmielewsa gewährte nicht nur einen Einblick in ihre Arbeitsweise, sondern offenbarte drüber hinaus einen Teil ihrer menschlichen Haltung der Welt gegenüber: Den Kleinigkeiten des Alltages mit Freude und Dankbarkeit zu begegnen.

„Während der Veranstaltung lauschten wir dem Klang der polnischen Sprache - eine Dolmetscherin übersetzte die Aussagen der Illustratorin ins Deutsche“, berichtete Kunstlehrerin Michaela Nürnberg, „auch diese Sinneseindrücke haben wir genossen und sind reich beschenkt nach Wriezen zurückgekehrt“.