Teilnahme an Wettbewerben

"Schulische Wettbewerbe fördern die Kreativität und schöpferische Phantasie der Schülerinnen und Schüler sowie die Selbstdisziplin, Sorgfalt, Ausdauer, Gewissenhaftigkeit und Koopera­tionsbereitschaft." Verwaltungsvorschriften über schulische Veranstaltungen außerhalb von Schulen (VV-Schulfahrten - VVSchulf) vom 31. Juli 1999 (ABl.MBJS S. 465)

"Schülerinnen und Schüler werden im Rahmen von Wettbewerben zur Auseinandersetzung mit Fragestellungen angeregt, die die inhaltlichen Vorgaben der Rahmenlehrpläne ergänzen und vertiefen. Die Mitarbeit in Projekten, die sich mit den in Wettbewerben formulierten Aufgabenstellungen auseinandersetzen, ermöglicht den Lernenden die individuelle Entwicklung und Entfaltung ihrer fachlichen, methodischen und sozialen Kompetenzen in einem weit über den Möglichkeiten des Kernunterrichts liegenden Ausmaß. Auf freiwilliger Basis können sich die Lernenden entsprechend ihren Interessen und Fähigkeiten mit umfassenden fachlichen und überfachlichen Anforderungen auseinandersetzen und ihre Leistungsfähigkeit unter Beweis stellen. In einem leistungsdifferenzierten Unterricht stellen Schülerwettbewerbe deshalb ein hocheffizientes Instrument der Begabtenförderung dar, das den Teilnehmenden neue, über den üblichen Schulalltag hinausgehende Lernmöglichkeiten eröffnet." Heinz Schroth: Die Bedeutung von Schul- und Schülerwettbewerben für die schulische Entwicklung. LISUM 2010.

Die Schülerinnen und Schüler des Evangelischen Johanniter-Gymnasiums Wriezen nehmen ganz selbstverständlich an Wettbewerben teil, und dies schon seit Gründung der Schule. Inzwischen gibt es regelmäßig Auszeichnungen und Preise für die erfolgreichen Leistungsbeweise.

Aktuell:

Interner LinkBig Challenge 2015/2016

Interner LinkWettbewerb der Berliner Telefonseelsorge 2015

Interner LinkWettbewerb um den Rolf-Joseph-Preis 2015

Interner LinkGraffiti-Contest 2015

Interner LinkLiteraturpreis des „Freundeskreises Schloss Freienwalde e. V.“

Interner Link44. internationaler Jugendwettbewerb „jugend creativ“ der Volks- und Raiffeisenbanken 2014

Externer LinkAufruf zum Schülerwettbewerb: Macht mit bei „Frei und mutig“

Interner LinkVDI-Wettbewerb 2012/2013: „Berlin/Brandenburg 2030: Die Zukunft hat begonnen“

Interner LinkGeschichtswettbewerb des Bundespräsidenten