Kunstwerk des Monats April 2013

Thema im Fach Kunst war die Wiederholung der grafischen Mittel und Vorbereitung auf die expressive Malerei. Dazu sollten sich die Schüler zwischen 2 Vorlagen zum Thema Sport entscheiden. Nach einer Skizze galt es abschließend, die Figur mit grafischen Mitteln ausdrucksstark in Form und Farbe umzusetzen. Zusätzlich sollten die Schülerinnen und Schüler schriftlich die Bildaussage und die eingesetzten Mittel erklären.

Ausgewählt wurde das Bild von Lea Behring (Klasse 10a): „Ich stelle einen Tennisball dar, der gerade auf dem Boden aufkommt. Der gelbe Streifen über dem Ball ist eine Fluglinie. Sie soll die Bewegung des Balls zum Ausdruck bringen. Die Tennisspielerin, die ursprünglich auf meinem Bild zu sehen war, hat einen Punkt gemacht und somit das Spiel gewonnen (daher der Schriftzug „WIN“). Der Ball kommt nun auf dem Boden an: Gewinner=Gold-Farbe. Der Boden wird durch das Aufkommen des Balls erschüttert. Der Hintergrund ist braun gehalten, weil er nicht so wichtig ist und gut mit der Farbe Gold harmoniert.“