Kunstwerk des Monats Februar 2014

Die hier abgebildete Arbeit von Anne-Marie Lillge aus der Jahrgangsstufe 11 ist während unserer Projektwoche entstanden.
In dem zweitägigen Projekt Action Painting probierten die Schülerinnen & Schüler spielerisch abstrakte Maltechniken aus. Es geht weniger darum, mittels Pinsel & Farbe präzise Bildvorstellungen umzusetzen, sondern eher darum, mit sehr unterschiedlichen Gegenständen - wie beispielsweise Zahnbürsten, Schwämmen oder Spachteln - zu experimentieren.
Die größte Herausforderung stellt das Loslassen von konkreten Bildvorstellungen dar. Ziel ist es eben nicht, „schöne Bilder“ zu fertigen, sondern sich auf einen dynamischen und situativen Malvorgang einzulassen.

Action Painting ist eine Spielart des Abstrakten Expressionismus und geht auf den us-amerikanischen Künstler Jackson Pollock (1912-1956) zurück.