Kunstwerk des Monats Januar 2018

Das erste übergreifende Thema der Gymnasialen Oberstufe lautet: Kommunikation in künstlerischen und medialen Welten. Den Schwerpunkt setzen wir auf das weite Feld der Fotografie, da es im Laufe der letzten Jahre, mit der zunehmenden Gruppe der Smartphone-Besitzer ein immer wichtigeres Thema geworden ist und einer intensiven Auseinandersetzung bedarf.

Die Schülerinnen und Schüler hatten die Aufgabe, eine Fotografie im Stile der zeitgenössischen Künstlerin Cindy Sherman anzufertigen. Nele Neß hat sich an den Film Stills orientiert. Die Foto-Serie Film Stills entstand zwischen 1977 und 1980. Cindy Sherman zeigt Standbilder fiktiver Schwarz-Weiß-Filme; die Bilder erinnern an Filme, aber diese Filme hat es nie gegeben. Nele Neß (Jgst. 11) hat mit ihrer Fotografie eine herausragende Arbeit geschaffen, die den Originalen sehr verwandt ist.