Kunstwerk des Monats Dezember 2011

Das Kalenderjahr 2011 schließt mit einer künstlerischen Arbeit ab, die ausnahmsweise nicht im Kunstunterricht entstanden ist. Für das Motiv unserer Weihnachts- und Neujahrskarte bin ich gedanklich alle Klassen unserer Schule durchgegangen, um jemanden zu finden, der zeichnerisch alle zu beeindrucken vermag. Die Wahl fiel auf Liesa-Jane Kluge aus der Klasse 10b. Im Sehen liegt die eigentliche Kunst der Kunst: Proportionen zu erfassen, Farben in ihren Nuancen zu erkennen und Licht & Schatten wahrzunehmen. Es gilt dann, das Gesehene ausdrucksstark auf dem Papier wiederzugeben. Fast 5 Stunden hat Liesa-Jane intensiv und leidenschaftlich an diesem Bild gezeichnet. Das von mir arrangierte Still-Leben haben wir zuvor gemeinsam durchgesprochen und das eine oder andere noch verschoben, so dass es uns stimmig und dennoch spannungsvoll erschien.

Michaela Nürnberg

Dezember 2011