Kunstwerk des Monats November 2019

Die vier kleinformatigen Arbeiten sind im Kurshalbjahr Q3 mit dem Schwerpunktthema Malerei entstanden. Die Schülerinnen und Schüler des Kurses sollten sich zunächst für ein Bild aus einer beliebigen Kunstepoche entscheiden. Im nächsten Schritt mussten sie aus dem Bild einen Ausschnitt wählen und diesen in unterschiedlichen Malstilen anderer Epochen umsetzen. Leena Strokas Ausgangsbild stammt aus der Epoche der Romanik; es handelt sich um eine Buchmalerei der Reichenauer Malschule.

Ausgehend von der mittelalterlichen Darstellungsweise hat die Schülerin in den darauffolgenden Schritten impressionistisch, expressionistisch sowie abstrakt gemalt. Mit dieser Bildserie ist es Leena sehr gut gelungen, die Entwicklung der Malstile zu veranschaulichen (Michaela Nürnberg, Kunst-Lehrerin).