Kunstwerk des Monats Oktober 2019

Fotografie ist nicht nur bei Jugendlichen ein beliebtes Thema; jede Person, die über ein Smartphone verfügt, hält Augenblicke fotografisch fest. „Für mich als Kunst-Lehrerin ist besonders der bewusste Umgang mit diesem Medium sowie die Auseinandersetzung mit ganz unterschiedlichen fotografischen Herangehensweisen wichtig“, so Lehrerin Michaela Nürnberg.

Von einer Liste mit zahlreichen Fotografen sollten sich die Schülerinnen und Schüler des Kunst-Kurses einen auswählen und sich nicht nur ausführlich mit seiner künstlerischen Position, seiner Biografie sowie seinem Werk befassen, sondern eine Aufnahme im Stile des gewählten Fotografen selbstständig umsetzen. Fast alle Schülerinnen und Schülern sind sehr gute Ergebnisse gelungen. Diese Arbeit ist hervorzuheben, weil Alexander Lepel nahe am Original von Man Ray ("Noire et Blanche", 1926 – rechts oben im Foto) geblieben und ihm eine zeitgenössische und eigene Übersetzung gelungen ist.