Freiwillig einen Samstag an der Schule – außergewöhnliches Kunstprojekt der Elfer
Welcher Schüler kommt schon freiwillig an einem Samstag ganztägig in die Schule? "Kommt drauf an, was wir machen", würde Gymnasiast Maximilian Leye (Jgst. 11) antworten. Insgesamt 24 Schülerinnen und Schüler haben am Samstag, den 17. März 2018, nicht ausgeschlafen und ihre Freizeit genossen, sondern waren im Kunst-Raum zum Modell-Bauen verabredet.

In diesem Halbjahr beschäftigt sich der Kunst-Kurs der Jahrgangsstufe 11 vorrangig mit Architektur. Damit nicht ausschließlich ein theoretisches Fundament gelegt wird, war es Kunstlehrerein Michaela Nürnberg wichtig, gemeinsam ein Modell zu entwickeln und dies auch maßstabsgetreu zu bauen. „Ein solches fachpraktisches Vorhaben lässt sich in den kurzen Unterrichtsstunden nicht realisieren“ so ihre Erklärung für den ungewöhnlichen Bautermin“, denn, „wie wir am Ende des Tages feststellen mussten, reichen auch 10 Stunden nicht aus, um fertig zu werden.“

Während des Arbeitsprozesses haben die Schülerinnen und Schüler gemeinsam durch sich aus dem Arbeitsprozess ergebende Fragestellungen Lösungsmöglichkeiten finden und Entscheidungen treffen müssen- das dauert, aber man lernt eine Menge. „Um das ganztägige Projekt professionell umsetzen zu können, habe ich die Architektin Dr. Nermin Günes und den Innenraumgestalter Jan Martin Nürnberg eingeladen, den Schülerinnen und Schülern fachkundig zur Seite zu stehen“, erklärt die Kunstlehrerin ihren Anspruch. Nebenbei konnten die Gymnasiasten so zwei Berufsfelder kennenlernen und Fragen zu Ausbildungswegen stellen. Am Freitagnachmittag vor den Ferien werden in der Kunst-AG die letzten Bau-Maßnahmen gefertigt werden, so dass dann nach Ostern das Gemeinschaftsprojekt des Kunst-Kurses im Schulgebäude betrachtet werden kann.

Lehrerin Michaela Nürnberg zieht ein positives Fazit: „Die meisten Schülerinnen und Schüler haben mich an diesem Tag durch ihre konzentrierte und engagierte Arbeitshaltung beeindruckt. Es gibt mir als Kunst-Lehrerin die Gelegenheit, die Heranwachsenden wieder einmal in einem anderen Licht zu sehen“.