Deutsch-Japanischer Freundschaftspreis überreicht

Im Rahmen einer Feierstunde überreichte der japanische Botschafter Dr. Takahiro Shinyo am 1. Dezember dem Schulleiter des Evangelischen Johanniter-Gymnasiums Wriezen, Michael Tiedje, den Deutsch-Japanischen Freundschaftspreis der Robert Bosch Stiftung. Der Diplomat hob in seiner Berliner Residenz den Einsatz des Ausgezeichneten hervor: "Ihr Engagement trägt in großem Maß zur Entwicklung der freundschaftlichen Verbindung zwischen unseren Ländern bei. Dafür möchte ich Ihnen als Botschafter von Japan meinen aufrichtigen Respekt aussprechen." Shinyo würdigt mit der Auszeichnung die Schulpartnerschaft zwischen dem Wriezener Gymnasium und der Hachioji High School vor den Toren Tokios. Außerdem bedankt er sich damit für die Spendenaktion, die das Johanniter-Gymnasium nach den katastrophalen Ereignissen in Japan zusammen mit der Stadt Wriezen initiiert hatte. "Auch wenn diese Katastrophe ein ausgesprochen trauriges Ereignis ist, haben sich die Bande zwischen Japan und Deutschland dadurch doch gefestigt. Nach den vielen Jahren, die ich nun schon in Deutschland verbracht habe, spüre ich jetzt, dass die Bande zwischen den Menschen in unseren beiden Ländern niemals fester waren als heute. Das ist ein Beleg dafür, dass unsere Beziehungen auf breiter Basis, insbesondere auf Bürgerebene, zur Entfaltung gebracht worden sind", so der Botschafter in seiner sehr persönlichen Einschätzung.

Der Kontakt zwischen dem Johanniter-Gymnasium und der japanischen High School soll auch in Zukunft gepflegt werden. Dies wurde am Rande der Feierstunde als Beleg dafür gewertet, dass die herzlichen Beziehungen zwischen der Oderbruchstadt und Hachioji, dem Geburtsort des Wriezener Ehrenbürgers Dr. Nobutsugu Koyenuma, Bestand haben werden. Botschafter Shinyo rief Michael Tiedje abschließend dazu auf, im Einsatz für die deutsch-japanische Freundschaft nicht nachzulassen: "Ich wäre Ihnen sehr verbunden, wenn Sie uns weiterhin zur Seite stehen und wie bisher eine maßgebliche Rolle bei der Förderung unserer Beziehungen spielen könnten."

Kooperation mit Partnerschule in Japan am 14. Oktober 2009 unterzeichnet

Am 14. Oktober 2009 unterzeichneten die Schulleiter der Hachioji High School und des Evangelischen Johanniter-Gymnasiums Wriezen, Sato und Tiedje, einen Vertrag, der die Partnerschaft der beiden Gymnasien regelt. Die Vereinbarung sieht regelmäßige kurzzeitige Austausche von Schülergruppen und auch von einzelnen Schülerinnen und Schülern für einen längeren Zeitraum vor.

Die Vertragsunterzeichnung erfolgte am Rande des ersten Besuchs einer Delegation des Evangelischen Johanniter-Gymnasiums Wriezen in Japan vom 10. bis 20. Oktober 2009.

Interner Link Reisebericht Japanfahrt Oktober 2009