Harmonisches Miteinander - unsere Konfliktlotsen

Seit Beginn des Schuljahres 2010/2011 sind Konfliktlotsen in unserer Schule aktiv. Sie sind von Frau Dr. Rohnstock, einer professionellen Mediatorin aus Berlin, ausgebildet worden und haben in einer Prüfung ihre Kenntnisse nachgewiesen. Von Schülern und Lehrern werden die Konfliktlotsen angefragt, wenn es darum geht, Streitigkeiten, die im Laufe der Schulzeit entstehen, auf friedliche Weise zu lösen.

Zu Beginn waren fünf Streitschlichter im Einsatz. Dies waren Kathleen Viol, Maximilian Batze, Lisa Leupold, Esther Hantschick und Britta Mattauch. Alle haben inzwischen erfolgreich ihr Abitur abgelegt.

Inzwischen fanden am Evangelischen Johanniter-Gymnasium die Ausbildung der dritten und vierten „Generation“ Konfliktlotsen statt.
Im Schuljahr 2016 / 2017 gehören zum Team der Konfliktlotsen: Hanna Jordan, Lotte Steiger, Niclas Fakler, Fabrice Brettke, Tim Kröning, Lea Luttenberger, Marit Fettke, Sophia Knoll (v.l.n.r., alle Klassenstufe 10).

Umgang mit Gewalt lernen - wir sind Fairplayer

Fairplayer ist ein von Forschern an der Freien Universität Berlin (Fachbereich Psychologie) entwickeltes Programm, dass die Heranwachsenden zur Übernahme von Verantwortung und Zivilcourage ermutigen soll. Ganz allgemein geht es um den erweiterten Erwerb von sozialen Kompetenzen. Unter dem Motto „hinsehen, eingreifen und helfen“ lernen die Siebtklässler im Methodenunterricht verschiedene Formen von Gewalt zu erkennen und einzuschätzen. In zahlreichen Rollenspielen üben die Jugendlichen Perspektivenwechsel, zeigen Empathie und erarbeiten gezielte Handlungsstrategien. Auf spielerische Art werden sie kompetenter im Umgang miteinander. Der moralisch belehrende Erwachsenen-Zeigefinger hat in diesen Unterrichtsstunden keinen Platz.

Seit dem Schuljahr 2012/13 wird das fairplayer.manual an unserer Schule im Methoden- Unterricht der 7. Klassen umgesetzt. (Michaela Nürnberg, Methoden-Lehrerin)

(Mehr Informationen zum "Fairplayer"? Bitte auf das Logo klicken)