Polnische Geschichte 1000-1945

13 km von der Oder entfernt und eine polnische Partnerschule in Kostrzyn, was lag näher für Schüler des Johaniter-Gymnasiums als sich intensiver mit der Geschichte Polens zu beschäftigen. Dies taten im September 2011 die Klassen 8b und 10a unserer Schule ausgiebig, lasen fleißig Texte über die polnische Geschichte, wählten Bilder aus und gestalteten mit viel Elan und Kreativität Wandzeitungen zu sechs Themenkomplexen der polnischen Geschichte: von den Anfängen um 1000 bis zur Lubliner Union 1572, der Niedergang der Adelsrepublik, die polnischen Teilungen, das Herzogtum Warschau, Kongresspolen, die zweite Republik und die Zeit des 2. Weltkrieg.

Eine Auswahl der Wandzeitungen ist im 1.Stock der Schule ausgestellt.

Am 1. Dezember 2011 wird die Klasse 10a zusammen mit Schülern unserer polnischen Partnerschule die Ausstellung Tür an Tür: Polen - Deutschland / 1000 Jahre Kunst und Geschichte besuchen und an einem gemeinsamen Workshop zur deutsch-polnischen Geschichte nach 1945 teilnehmen.

Dr. Annette Godefroid, Geschichtslehrerin, November 2011